河南省洛阳市委编办念好“四字诀”全面提升机构编制实名制管理水平

2020-06-10 10:59   关注次数:582

 
  为进一步加强机构编制实名制管理,充分发挥其分析研判、科学决策、数据支撑等作用,河南省洛阳市委编办围绕“准、建、合、严”四字,着力在机构编制实名制管理夯实基础性作用、规范编制使用审核、创新监管手段、健全管理制度、提升管理水平等方面下功夫,大力推进实名制管理规范化、业务标准化、数据精准化、共享实用化。

  一是在“准”上下功夫,优化完善实名制数据信息。机构编制实名制信息的真实、准确和全面是进人用编审核的前提和基础,同时进人用编审核也是加强和完善机构编制实名制管理的有效手段和重要途径。洛阳市委编办主动在实名制信息“求真、求全、求实、求准”上下功夫,进一步规范机构编制实名制管理,充分发挥编制前置把关作用,严格履行进人用编审核、入出编业务办理,统计实名制报告等制度,加强对县区编制使用总量控制和增人用编备案监管,真正把全面推进实名制管理作为实现财政供养人员只减不增和清理规范工作的重要抓手,几项工作统筹安排,有机融合,同步推进,同步落实。 

  二是在“建”上做文章,建立完善实名制管理制度。“制之有衡,行之有度”,要实现有效的机构编制实名制管理,只有依托相关制度,把行之有效的管理方法上升为制度行为,才能真正发挥应有的功效。近年来,该办相继出台了实名制管理相关制度,一方面逐步完善实名制动态管理制度,详细对年度用编计划核定、控编进人、用编审核、信息变更、人员划转以及查询、审核、修改、删除等行为作出规定,进一步规范实名制动态管理工作,不断提升实名制管理的权威和效用;另一方面健全实名制联动管理制度,详细对领导职数使用、人员入出编、财政预决算、社保审核等行为作出规定,进一步强化与组织、人社、财政等部门之间的协调配合,有效提升编制执行力,实现实名制管理工作整体联动。 

  三是在“合”上花气力,加快推进实名制数据共享。实现实名制管理系统共享,是建立组织、编制、人社、财政、纪检监察等部门协调配合机制的基础。以往,组织、编制、人社、财政四家都有自己的管理软件,信息的采集、处理和使用都围绕着本部门需求而进行,各部门数据无法达到真正的共享和利用,形成“信息孤岛”。针对这一问题,该办按照省委编办的整体部署,积极会同相关部门进行协商,尝试数据共享,进一步放大实名制管理系统管理效应,探索实现与组织、人社、财政等部门之间的互联互通和资源共享,最大限度地发挥机构编制实名制管理的基础性作用。 

  四是在“严”上动真格,强化实名制管理监督问效。近年来,该办组织业务骨干赴县区开展机构编制实名制管理专项督查工作,对各县(市、区)实名制管理开展情况进行监督检查。重点从实名制日常管理情况和数据的真实、准确、完善、及时等方面着手,进一步规范实名制管理工作程序,督促实名制管理工作落实,对违反实名制管理政策制度和违规使用编制等行为进行纠正和查处。同时,依托实名制管理系统,积极探索开展实名制管理动态评估,对市直单位、各县(市、区)机构设置、编制使用、人员管理、职能发挥等方面进行评估,既核实完善了实名制数据信息,规范了机构编制管理,又有效提升了机构编制管理效能,推动机构编制工作创新发展,保障机构编制管理工作规范运行。 

关闭窗口