洛阳市建立完善机构编制核查常态化工作机制

2016-04-20 15:37   关注次数:803

洛阳市建立完善机构编制核查常态化工作机制
 

洛阳市以贯彻落实中央和省编办有关机构编制核查要求为契机,逐步建立完善机构编制核查常态化工作机制,巩固核查成果,进一步提升机构编制管理科学化、规范化、法制化水平。

一是全程管理机制。建立完善机构编制实名制日常维护管理、更新等管理制度20余项,公开机构编制政策、部门“三定”规定和实名制等情况,畅通“12310”举报电话,推动科学规范管理机构编制。前移机构编制监督检查关口,提前参与和监督,变事后监督为全程监督。以机构编制实名制管理系统数据库为基础,对申请机构编制工作事项的机关事业单位进行前置核查,做到机构、编制、人员相统一,各类手续办理和信息变更相同步。

二是部门联动机制。积极与组织、人社、财政等部门加强联系,建立组织、编制、人社、财政等部门联动工作机制,机构编制部门严格核定编制,组织人社部门按编制配备工作人员,财政部门按实有人员核拨经费,极大的促进了机构编制工作的科学化、规范化发展。

三是考核评估机制。制定下发机构编制核查考核评估标准。在各县(市、区)、市直各单位认真自评的基础上,组织考核评估组,通过听取汇报、实地查验、数据分析比对,对编制核查工作进行全方位的考核评估,进行综合量化打分。考评结束后,市编办以文件的形式下发反馈意见,肯定成绩,指出存在的问题和整改意见,明确整改时限和质量要求。

四是责任追究机制。对核查中故意掩盖问题、弄虚作假、拒不配合工作,造成不良影响的依纪依规严肃处理。对没有按时限要求完成核查任务、通过评估验收、限期整改的,暂停办理有关机构编制事项,并对责任人进行处理。对日常违规违纪问题,加大检查监督力度,发现一起查处一起。

关闭窗口