郑州市新密市编办打造“互联网+”行政审批新模式

2016-04-20 15:24   关注次数:900

郑州市新密市编办打造“互联网+”行政审批新模式
 

为贯彻“简政放权、放管结合、优化服务”要求,新密市编办创新工作思维,积极打造标准统一、公开透明、便捷高效、互通互助的“互联网+”行政审批新模式,进一步明晰政府权力边界,促进行政职能转变和审批服务方式创新。

一是公开行政审批目录。以互联网技术为手段,用互联网思维重构治理方式,将29个部门122项审批事项以目录形式明确下来,确保“目录之外再无审批”,并通过政府门户网站向公众公示,接受社会监督,“让权力在阳光下运行”。

二是编制行政审批业务指南。科学编排审批业务办理流程图并上网公示,依托郑州市行政审批四级联动系统与上级业务部门进行非涉密性文件传输,通过郑州市政务服务网“政府信息公开”模块将每个单位涉及的审批业务告知群众,并督促各单位及时对群众提出的问题进行网上回复。

三是建设网上政务一站通工程。加快政务服务中心建设,将全市29个部门122项审批事项全部集中到行政服务中心集中办理,设立办事窗口31个,实行“一口受理、并联审批、限时办结、统一监管”。积极完善网上政务大厅,将全市所有行政审批事项、日常管理事项、便民服务事项的审批流程和办事流程导入郑州市政务服务网。通过实体大厅和网上大厅的互补,全面实现网上办理,真正让“数据多跑腿,让群众少跑路”,实现了政府服务程序简化,过程可控,成效监督。新密市预计将在今年完成乡镇、村(社区)便民服务点(站)的建设,方便群众就地提交办理诉求,消除权力寻租现象,推动权力阳光运行。

关闭窗口